Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Глава администрации

Генералов Сергей Владимирович

8 (471-57) 4-12-53

Контактная информация

Адрес:

306720, Курская область,

Касторенский район, п. Лачиново

Телефон:

+7 (47157) 4-12-53

Адрес электронной почты:

lachinovo2012@yandex.ru

Главная Прокуратура разъясняет «Ответственность за уклонение от призыва на военную службу»

«Ответственность за уклонение от призыва на военную службу»

«Ответственность за уклонение от призыва на военную службу».

 

Конституцией РФ закреплена обязанность каждого гражданина Российской Федерации защищать свое Отечество.

В силу п. «а» ч.1 ст.22 Федерального закона от 28.03.1998г. №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.

Уклонение от призыва на военную службу состоит в неявке без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы, самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы в целях уклонения от призыва на военную службу. Как уклонение от призыва на военную службу следует считать получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана.

При уклонении гражданина от призыва сотрудники военного комиссариата обращаются в полицию. Органы внутренних дел в пределах своей компетенции производят розыск и при наличии законных оснований задержание граждан, уклоняющихся от воинского учета, призыва на военную службу или военные сборы, прохождения военной службы, военных сборов, альтернативной службы.

При наличии оснований призывная комиссия направляет в отношении лица уклоняющегося от призыва соответствующие материалы в следственные органы.

В случае уклонения от призыва на военную службу гражданин подлежит уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы, в соответствии с положениями ст. 328 Уголовного кодекса РФ наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

 

Заместитель прокурора

Касторенского района

 

советник юстиции                                                                              А.И. Голощапов