Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Глава администрации

Генералов Сергей Владимирович

8 (471-57) 4-12-53

Контактная информация

Адрес:

306720, Курская область,

Касторенский район, п. Лачиново

Телефон:

+7 (47157) 4-12-53

Адрес электронной почты:

lachinovo2012@yandex.ru

Где-дешево

Каталог организаций




Главная Новости и события Прокуратура сообщает

Прокуратура сообщает

Ответственность за фиктивную регистрацию по месту жительства

Ответственность за фиктивную регистрацию по месту жительства.

Вопрос: Родственники мужа граждане Азербайджана попросили их зарегистрировать в моей квартире, но фактически они будут жить и работать в г. Воронеж, законно ли это ?

Отвечает заместитель прокурора Касторенского района Голощапов А.И.: В соответствии с пунктом 10 статьи 2 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», под фиктивной регистрацией по месту жительства иностранных гражданин понимается их регистрация по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрация по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрация по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания.

За фиктивную регистрацию предусмотрена уголовная ответственность вплоть до 3 лет лишения свободы (ст. 322.2 УК РФ)

Вместе с тем, в соответствии с примечанием к статье 322.2 УК РФ, законодателем предусмотрено основание для освобождения лица от уголовной ответственности, если его действия были связанны со способствованием раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

 

Принимай участие! в конкурсе социальной рекламы "Прокуратура против коррупции"

 

"Серая зарплата"

Внимание!

В  целях  оказания субъектам предпринимательской деятельности помощи  по правовым вопросам, реализации их права на личное обращение в органы прокуратуры Российской Федерации, в соответствии распоряжением Генерального прокурора Российской Федерации от  03.03.2017 № 139/7р «Об организации проведения в органах прокуратуры Российской Федерации Всероссийского дня приема предпринимателей», в органах прокуратуры Курской области организовано проведение Всероссийского дня приема предпринимателей.

В прокуратуре Касторенского района прием предпринимателей осуществляется  помощником прокурора Касторенского района юристом 1 класса Харченко Ю. Ю. с апреля 2017 года в рабочее время в первый вторник каждого  месяца.

Благодарим за сотрудничество!

Вопрос: Мой сосед, из-за неприязненного отношения, постоянно обвиняет меня в совершении какого-либо преступления. Каких-либо противоправных поступков, в том числе преступлений, я не совершал. Существует ли ответственность за ложное сообщение...

Вопрос: Мой сосед, из-за неприязненного отношения, постоянно обвиняет меня в совершении какого-либо преступления. Каких-либо противоправных поступков, в том числе преступлений, я не совершал. Существует ли ответственность за ложное сообщение о преступлении?

Ответ: В соответствии со ст. 140 Уголовно–процессуального кодекса Российской Федерации заявление гражданина является основанием для возбуждения уголовного дела, при этом сообщение о готовящемся либо совершенном преступлении может быть подано как в письменной, так и в устной форме.
Статья 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за заведомо ложный донос о совершенном преступлении, который может выражаться в виде действий по доведению до сведения правоохранительных органов заведомо ложной информации о преступном поведении определенного лица или лиц. Данная информация может быть ложной в части факта совершения преступления, причастности лица к его совершению. Ложность должна охватывать фактические обстоятельства, а не их юридическую оценку. Если заявитель, верно, описал событие, но дает неверную юридическую оценку, то состав заведомо ложного доноса отсутствует. Добросовестное заблуждение в оценке сообщенных сведений исключает возможность квалификации последних как ложного доноса.
Ложный донос может сообщаться как в компетентные органы, правомочные принимать решение о возбуждении уголовные дела, так и в органы и должностным лицам, обязанным сообщать об обнаружении признаков совершения преступлений.
Общественная опасность преступления заключается в том, что оно нарушает нормальную работу правоприменительных органов, может повлечь необоснованное привлечение к уголовной ответственности и осуждение невиновного; недостоверная информация отвлекает силы и средства органов правоохраны.
Преступление считается оконченным с момента получения уполномоченным лицом сообщения о преступлении.
За совершение данного преступления предусмотрена ответственность, в том числе, в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ, лишения свободы.

Зам. прокурора Касторенского района                                                             Праведников О.В.

 

 

 

Еще статьи...